学校专题谋划教师教育特色发展

本网讯(教务处  曹军 周攀/文)“创新高校人才培养机制,促进高校办出特色争创一流”,是党的十八届三中全会对高等教育发展作出的新部署,如何进一步凸显我校教师教育特色,成为学校教育教学改革的重点之一。

日前,学校邀请部分省级示范高中校长,召开了教育实习与生源基地建设及教师教育改革研讨会,学校相关职能部门、部分学院负责人参加了会议。

与会代表结合基础教育工作实际,围绕如何进一步强化实践教学环节,充分发挥教育实习这一职前教育的重要作用;学校用人考核对师范生培养提出了哪些新要求;教师教育改革如何进一步接地气、显特色等方面,针对教师教育类课程设置、健全实习协商机制、提升师范生教师职业认同感、强化职业技能培训等具体内容展开了热烈的讨论。大家一致认为,全面提高教师教育质量,培养造就高素质专业化教师队伍,既要发挥师范院校在教师教育中的主体作用,也要利用中学在高校教师教育人才培养中的支撑作用,要完善师范生从教技能训练体系,要积极增加投入,开展实习基地专项建设,充分挖掘现有优质资源,打造一批高质量实习基地,通过“请进来、走出去”,造就一批高素质指导教师队伍,深化教师教育改革,推进教师教育内涵式发展。

近年来,学校积极探索教师教育改革,压缩招生人数,确立了教师教育精品化战略。开设了卓越语文、卓越理综实验班,实行小班教学,倡导启发式教学,鼓励名师授课,强化过程指导。以提升师范生实践能力为导向,积极开展国培顶岗实习及弋江区实习支教工作,三年来,共有800余名学生参与顶岗支教。完善教育专业实践教学体系,开展师范生从教技能过关考核,促进师范生教育、教学能力的形成。充分发挥教师教育办学特色与龙头作用,在安徽省“高师联盟”中,积极研制教师教育课程方案,组织开展教师教育专业认证。未来,学校将进一步深化教师教育改革,全面提高师范专业学生的从教能力,为基础教育培养未来优秀教师。

时间:2014-05-16 | 添加:2014-05-16 | 预审:姜长付 | 审核:姜长付 | 点击:1633

Powered by ZMIT Copyright @ 2014 安徽师范大学 特色优势研究领域 All Rights Reserved

安徽省芜湖市九华南路安徽师范大学 邮编:241002 电话:(0553)5910119