学校召开教师教育改革与发展研讨会共谋特色发展

本网讯(发展规划处 陈刚锋/文 江宁/图)为扎实推进我校教师教育进程,学校在前期广泛调研的基础上,于429日召开了教师教育改革与发展专题研讨会,共谋大众化教育背景下教师教育精英化人才培养之路。发展规划处、人事处、教务处、学生处、研究生学院负责人,各相关学院学科教学论教师代表参加会议,会议由副校长李进华主持。

会上,发展规划处处长曾黎明通报了前期工作的开展和遇到的困惑,真诚向各位代表求计问策,恳请代表们就我校教师教育存在的问题、如何破解难题、怎样彰显特色积极献计献策,提出真问题、凝炼真特色、形成真方案。宋波副处长就《安徽师范大学教师教育改革方案(讨论稿)》成稿历程进行了说明,并就方案文本进行了解读。

与会代表踊跃发言,全面回顾了我校教师教育办学历程,认为在当前形势下,传承已有经验、强化教师教育特色势在必行。聚焦方案,大家就教师教育的办学定位、建设目标与建设思路充分交换意见,并就机构设置、运行模式、教师队伍建设、培养方式、课程设置、实践教学、实习基地等具体问题相互启发,提出真知灼见。

李进华认真听取了发展规划处的报告和代表们的发言。他肯定了发展规划处的主动作为和前期开展的工作,代表学校感谢大家的积极参与和踊跃发言。他强调,教师教育是我校传统办学特色,也是省部共建我校的重要内容,学校对此十分重视,不断予以强化。2013年,学校将教师教育列为地方高水平大学建设的特色项目,2014年,将教师教育改革与发展作为着力推进的十项重点工作写进年度工作要点,明确由发展规划处、教务处牵头负责。他指出,改革方案要体现先进理念、系统培养、资源整合、协同育人特点。他强调,做好教师教育改革与发展工作,要统一思想,就必要性、协同性等深入研究,形成统一改革思路;要科学论证,紧紧围绕国家要求和社会需求,结合学校办学定位、发展现状等进行深入分析,提炼有效信息,提高论证的科学性;要大胆探索,鼓励在充分论证基础上,大胆开展探索实践;要不断完善,认真实践,及时反馈,不断增强改革方案的科学性。

大家一致认为,通过研讨会,进一步碰撞了思想、凝聚了共识、激发了活力,会议取得了预期的效果,为切实推进教师教育改革与发展奠定了良好的基础。

 

时间:2014-05-05 | 添加:2014-05-05 | 预审:姜长付 | 审核:姜长付 | 点击:1396

Powered by ZMIT Copyright @ 2014 安徽师范大学 特色优势研究领域 All Rights Reserved

安徽省芜湖市九华南路安徽师范大学 邮编:241002 电话:(0553)5910119