安徽师范大学关于加强特色优势研究领域建设的若干意见

为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、《教育部财政部关于实施高等学校创新能力提升计划的意见》、《教育部 财政部关于深入推进高等学校哲学社会科学繁荣发展的意见》和《安徽省支持高校发展能力提升计划》、《安徽省高等教育振兴计划》、《安徽省高等学校哲学社会科学繁荣计划》以及《安徽师范大学“十二五”事业发展规划》等文件精神和要求,促进学校学科发展以及竞争力的不断提升,特制定如下意见:

一、实施意义

特色优势研究领域是学校在长期研究中形成的、具有扎实研究和团队基础并取得较高学术水平和影响力的、特色鲜明的研究领域。加强特色优势研究领域建设是提升学校学科建设和科学研究水平的重大举措,是加快学校内涵建设,加强高水平大学建设的战略行动,是满足国家经济社会发展的现实需要。

二、指导思想

按照“国内领先、省内一流”的要求,遵循科学研究规律,强化一批研究基础扎实、具有历史传统的特色优势研究领域,培育一批发展潜力良好、发展势头迅速的特色优势研究领域,打造一批学科交叉融合、新兴的多学科特色优势研究领域,以高水平科学研究支撑高质量的高等教育。

三、基本原则

坚持“有所为、有所不为”原则;坚持传统与新兴统筹发展,基础研究与应用研究并重原则;坚持“整体规划、分类推进”原则;坚持“公开、公平、择优、宁缺毋滥”原则。

四、建设类型

学校根据事业发展规划和特色优势研究领域现状,实行校院两级建设,设AB两类。

A类由学校重点支持,“2011协同创新中心”建设、高端科研平台建设和哲学社会科学繁荣计划实施等原则上应围绕特色优势研究领域进行。

B类由学院重点培育,学校视财力状况,给予支持,建设若干年后学校经遴选可升为A类。

五、建设目标

2020年,A类特色优势研究领域建设达到国内领先,造就国内有影响的学术带头人,培育有发展潜力的青年学术骨干,打造素质优良、结构合理的高水平科研团队,做强若干高端科研平台,产出一批标志性成果,承担一批标志性项目,培养一批优秀毕业生,具有冲击国家级重点学科等重大平台的实力。

B类特色优势研究领域建设达到省内一流,造就省内有影响的学术带头人,培育有潜力的青年学术骨干和科研团队,做实若干高水平科研平台,产出一批高显示度成果,承担一批高级别项目,培养一批优秀毕业生,具有冲击省级重点学科等重要平台的实力。

六、组织实施

1.学校负责制定特色优势研究领域发展规划和实施办法,组织遴选与评定,并实行动态管理。

2.学院根据学校特色优势研究领域发展规划,凝练特色优势领域,明确建设目标与任务,遴选特色优势研究领域学术带头人,建立健全管理制度和工作机制。

3.特色优势研究领域实行学术带头人负责制,学术带头人在学院领导下开展工作,主要负责特色优势研究领域科研团队建设、科研项目实施、经费预算和日常管理等工作。

4.特色优势研究领域实行项目制,项目经费学校列入年度预算,专款专用,持续稳定支持;经费用于人才与团队建设、科学研究、设备与文献资料、学术交流和日常运行等;经费管理按学校相关文件执行。

5.按照素质优良、结构合理的目标,优先支持特色优势研究领域高端人才引进和培育,大力培养青年学术骨干,优化科研团队,打造学术梯队。可增设专职科研编制。

6.特色优势研究领域考核三年为一个周期,采取年度汇报和期满公开考评相结合的方式;年度汇报以交流为主,期满公开考评由学校组织校内外专家进行;一个周期考核不合格的,减少或暂停经费拨付;连续两个周期考核不合格的,降为B类。

7.以上为A类特色优势研究领域组织实施意见,B类由学院参照A类对照执行,相关材料报科研管理部门备案。

时间:2014-05-05 | 添加:2014-05-05 | 预审:姜长付 | 审核:姜长付 | 点击:2647

Powered by ZMIT Copyright @ 2014 安徽师范大学 特色优势研究领域 All Rights Reserved

安徽省芜湖市九华南路安徽师范大学 邮编:241002 电话:(0553)5910119